Birra artiginale di Calabria: la Cunegonda di Spilinga

Nella patria della’ndujia si produce anche la birra. Tra i 922 produttori di birra artigianale censiti in Italia dal portale microbirrifici.org, figura, infatti, il Cunegonda, il birrificio avviato a Spilinga, nel 2006, dai fratelli Pasquale e Francesco Barritta. L’avventura nel campo della birrificazione per i due fratelli spilinghesi arriva da lontano, sia in senso temporale che chilometrico. Il lungo ed affascinante praticantato dei fratelli Barritta, inizia, infatti, nello Heavyweight Brewing, un micro birrificio del New Jersey, negli Stati Uniti. Guidati tra malti, lieviti e fermentatori dal mastro birraio Tom Baker, i produttori della Cunegonda hanno acquisito tutti i segreti necessari a produrre una birra di qualità superiore. Una volta rientrati a Spilinga hanno deciso di dare vita alla loro avventura. Piuttosto che diversificare le tipologie prodotte hanno preferito concentrare tutte le loro energie su una particolare varietà, la ale. Nella variegata famiglia della birra, le ale si caratterizzano per il corpo e per il gusto fruttato. La decisione di produrre una ale, non è stata casuale, ma è giunta al termine di un’accurata analisi dei materiali a disposizione, a cominciare dall’ingrediente principale, l’acqua. Ad orientare la scelta è stato, infatti, l’esito sorprendente delle analisi eseguite sui campioni d’acqua prelevati a Spilinga che hanno fanno riscontrare  “una composizione minerale, simile all’acqua presente nel territorio di Londra”, patria indiscussa delle ale. E’ nata così una birra artigianale ambrata, filtrata ma non pastorizzata che, in pochissimi anni, è riuscita a conquistare il pubblico dei consumatori, compresi molti turisti stranieri che trascorrono le loro vacanze lungo la “Costa degli dei”. Intanto mentre i fratelli Barritta pensano di mettere in bottiglia un pezzo di Calabria, grazie alla produzione di una serie di birre da aromatizzare con prodotti tipicamente calabresi, i turisti e non solo si abbandonano ai piaceri della Cunegonda, la birra “vibonese” in cui armonicamente convivono l’aroma del luppolo, i profumi dei malti e la fragranza dei fiocchi d’avena.

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