Parte da Santa Caterina il processo di promozione territoriale

Si è svolto, negli spazi della Torre Cavallara a Santa Caterina sullo Jonio, l’evento “The Calabrian night of  flavours”, serata di degustazione gastronomica ed incontro/dibattito tra alcune associazioni culturali  che svolgono attività di promozione territoriale nella costa ionica bassa calabrese, che ha visto come ospiti di eccellenza gli studiosi dei più importanti osservatori di astronomia a livello mondiale, partecipanti al Workshop di Astrofisica “In the foot steps of Galaxies”, organizzato, a Soverato, dai dottori Ziparo e McGee dell'Università di Birmingham, da giorno 7 a giorno 11 di settembre. Una serata colorata dall’entusiasmo e dai tanti apprezzamenti degli ospiti internazionali, sulla qualità e genuinità dei prodotti a km zero, offerti dallo staff di Torre Sant’Antonio e dall’agriturismo “La Sena”, in collaborazione con le associazioni “Calabria Terra di Storie” e “Finestre sullo Ionio”. La serata è stata arricchita da una breve relazione sul “luogo”, tenuta dal Prof. Marino, sulla storia della Torre Cavallara, oggi adibita a struttura turistica ricettiva e sul contesto storico e territoriale della zona, che conta oltre 350 torri di avvistamento, di cui solo 80 risultano oggi integre e/o operanti. L'iniziativa ha riscosso un grande interesse, in particolare tra i congressisti dell'estremo oriente, infatuati dai colori, dal clima e dal buon cibo di Calabria. “Usare la gastronomia come linguaggio internazionale – ha affermato l'amministratore della Torre Sant’Antonio - è una scelta doverosa per due motivi: la scarsa conoscenza della cucina calabrese che non ha ancora il posto che merita nell’olimpo della cucina italiana e poi il grande legame che ha la produzione autoctona con il suo territorio; un territorio dove molte famiglie ancora oggi producono autonomamente il loro fabbisogno alimentare”. Un esempio concreto di promozione turistica e territoriale e di ospitalità eccellente in Calabria.

 

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.