Attenzione
  • JUser: :_load: non è stato possibile caricare l'utente con ID: 983

Serra e la Certosa domani su Rai Uno a Linea Verde Orizzonti

Dovrebbe essere la volta buona, il condizionale e d’obbligo. Dopo le numerose vicissitudini che l’hanno fatta differire di alcune settimane, la puntata di Linea Verde Orizzonti dedicata alla Calabria, andrà in onda domani (25 aprile) su Rai Uno, a partire dalle 11. Interamente dedicata al territorio compreso tra i Golfi di Squillace e Sant’ Eufemia, la trasmissione prenderà il via dalla Certosa di Serra San Bruno, da dove i due conduttori, Federico Quaranta e Chiara Giallonardo, muoveranno in direzioni opposte, rispettivamente verso la costa tirrenica e quella jonica. Il titolo della puntata, “Calabria prima Italia”, porterà le telecamere della rete ammiraglia di casa Rai a scoprire, tra le altre cose, “prodotti e specialità gastronomiche diventate ormai dei veri e propri toponimi, come la cipolla di Tropea, la ‘nduja di Spilinga, il pesce stocco di Mammola, i peperoncini di Capo Vaticano”. Oltre ai prodotti gastronomici più caratteristici, la trasmissione accenderà i riflettori su un prodotto che non mancherà di richiamare l’attenzione dei vegetariani, il muscolo di grano. Si tratta di un brevetto alimentare esclusivo frutto di un  impasto di grano e legumi di ottima consistenza, che si presta ai più svariati modi di cottura. La Calabria a tavola vanta, anche, una lunga tradizione legata ai prodotti della terra che, oggi, fanno la felicità di vegetariani e  vegani. Una tradizione che, nel corso della trasmissione, verrà rievocata a “ Squillace nel luogo dove Re Italo introdusse anche il concetto di “sissizio”, la  pratica conviviale propugnatrice di uguaglianza, fraternità,  pace fra gli uomini e con gli animali dei quali, diceva due millenni fa,  dovrà prima o poi finire la pratica dell’uccisione a scopo alimentare. Un convivio vegetariano dunque, dove si consumavano i prodotti della terra, base storica della cultura vegetariana e vegana e della nascita della dieta mediterranea come alimentazione del benessere. Ma non solo: il “sissizio” fu in sostanza anche  il progenitore della moderna democrazia:  a tavola si ragionava tutti meglio, si trovano intese anche per le controversie più difficili, e meglio è  se  venivano  bandite pratiche cruente”.  Nel pieno rispetto del proprio format, “Linea Verde” guiderà i telespettatori nel lungo viaggio tra i prodotti, i sapori e le tradizioni della terra di Calabria.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.