I cannelloni alla dZaro

Il birrificio artigianale BirradZaro di Catanzaro propone ai lettori del Redattore una sfiziosa ricetta,  i cannelloni di melanzane alla dZaro. Si tratta di un primo piatto di pasta fresca arrotolata, ripiena di crema di ricotta, melanzane e salsiccia sfumata con birra. Il risultato finale è un piatto il cui sapore richiama la classica parmigiana.

Ingredienti per 12 cannelloni: farina 300 g, uova grandi 3, sale q.b.

Per il ripieno: aglio 1 spicchio, basilico 1 mazzetto, melanzane 500 g, ricotta di mucca 500 gr, salsiccia200 g, ricotta salata 4 cucchiai,cipollotto fresco 1, Parmigiano Reggiano grattugiato 100 gr, pomodori passata 300 gr, olio d’oliva extravergine 10 cucchiai, pepe q.b., sale q.b.,BirradZaro lager 100 ml.

Per la besciamella: sale q.b., noce moscata q.b., latte fresco intero 500 ml, farina 40 g,burra 40 g

Preparazione

Per preparare i cannelloni di melanzane alla birra iniziate a preparare la pasta fresca all'uovo. In alternativa potete utilizzare 12 cannelloni già pronti. Passate al ripieno: mondate e tritate il cipollotto e fatelo appassire con 2 cucchiai di olio extravergine, aggiungete la salsiccia che sgranerete con un cucchiaio di legno, lasciate rosolare, poi sfumate con la birra dZaro Lager e lasciate intiepidire.

Preparate la salsa di pomodoro mettendo in un tegame 2 cucchiai di olio e l’aglio, che farete dorare; aggiungete la passata, salate e lasciate insaporire per 10-15 minuti a fuoco medio, quindi spegnete il fuoco e aggiungete il basilico. Tagliate le melanzane a piccoli cubetti e friggeteli in 4-5 cucchiai di olio extravergine.

Scolate i cubetti di melanzane su carta assorbente da cucina e salate. Intanto preparate la besciamella. Ora mettete in una ciotola la ricotta di mucca, il pepe e il sale, le foglie di basilico spezzettate, i cubetti di melanzana (tranne 2 cucchiai che terrete da parte), la salsiccia, il parmigiano e amalgamate tutto.

Quindi unite 4 cucchiai di salsa di pomodoro e continuate ad amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere una crema densa che trasferirete in una sac-à-poche. Scottate nell’acqua bollente salata i cannelloni già fatti oppure le sfoglie di pasta fresca all'uovo che poi arrotolerete su se stessi con il ripieno.

Disponete sul fondo di una teglia un po’ di besciamella e 4 cucchiai di olio, quindi iniziate a farcire i cannelloni con il ripieno tenendo il cannellone in verticale e chiudendo con una mano il fondo e con l'altra spremendo il ripieno con la sac-à-poche. Disponete i cannelloni nella teglia uno vicino all’altro e ricopriteli con uno strato della restante besciamella e con un altro della restante salsa di pomodoro. Cospargete la superficie con i cubetti di melanzane e spolverizzate con la ricotta salata. Infornate i cannelloni in forno già caldo a 180° per circa 45 -50 minuti. Una volta cotti estraete dal forno i cannelloni e lasciateli riposare 15 minuti prima di servirli.

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