Gli spiedini "Briganti alla dZaro"

Il birrificio artigianale BirradZaro di Catanzaro propone ai lettori del Redattore la ricetta degli spiedini “Briganti alla dZaro”. Si tratta di un piatto a base di prelibati bocconcini di carne, alternati da quadrati di peperoni, insaporiti da una marinatura alla birra con erbe aromatiche e paprika. Il gusto degli spiedini potrà essere personalizzato con la salsa alla birra dZaro, che gli conferirà un sapore deciso, leggermente agrodolce

Ingredienti per 8 spiedini: carne di suino 560 g, salsiccia 360 g, pollo petto 280 gr, pancetta affumicata 8 fette sottili, salvia 8 foglie, rosmarino 8 cimette, paprika dolce o piccante 1 cucchiaino, peperoni 1 rosso e 1 giallo (o verde), olio d’oliva extravergine q.b., sale q.b., pepe q.b., pancetta di maiale a fette spesse160 gr

Ingredienti per la marinatura: Olio d’oliva extravergine 2 cucchiai; salvia 2 rametti; rosmarino 2 rametti, sale q.b., pepe q.b., birra dZaro rossa doppio malto 330 ml, limoni succo e scorza grattugiata di 1

Ingredienti per la salsa alla birra: scalogno 1, pomodori ramato mezzo, olio di oliva extravergine 4 cucchiai, aceto di riso (o di mele) 3 cucchiai, paprika dolce o piccante 2 cucchiaini, rosmarino 2 rametti, basilico 15 foglie, peperoncino verde piccante mezzo, sale q.b., pepe q.b., birra dZaro rossa doppio malto 150 ml, timo (facoltativo) 2 rametti

PREPARAZIONE

Per prima cosa preparate tutti gli ingredienti che vi serviranno per formare gli spiedini “Briganti alla dZaro”. Tagliate la salsiccia in 8 pezzetti uguali di circa 45 gr. Tagliate 8 cubi di pollo da circa 35 gr l'uno e 16 cubi di carne di maiale della stessa dimensione. Mettete solo i pezzi di maiale in una ciotola e cospargeteli con la paprika in modo che aderisca bene alla carne. Tagliate la pancetta di maiale in modo da ottenere 8 pezzi che possano essere ripiegati a libro (circa 20 gr) e infilateci in mezzo una foglia di salvia. Prendete un pezzo di carne di pollo, inserite sopra una rametto di rosmarino e avvolgetelo completamente con una fetta di pancetta affumicata, e cosi per tutti gli altri pezzetti di carne di pollo.  Prendete i peperoni e dopo averli lavati, asciugati, ed eliminato i semi e i filamenti interni, tagliateli a fette ricavando da essi 16 quadrati rossi e 16 gialli (o verdi). Prendete degli stecchini di legno da spiedino e cominciate ad infilarci sopra un pezzo di carne di maiale, poi un quadrato di peperone rosso, la carne di pollo avvolta nella pancetta, un quadrato di peperone giallo (o verde), la salsiccia, un quadrato di peperone rosso, la pancetta ripiegata con la salvia, ancora una pezzo di peperone giallo ed infine un pezzo di carne di maiale. Ora non vi resta che preparare allo stesso modo gli altri. Tritate le erbe aromatiche e preparate ora la marinatura per gli spiedini: in una ciotola mettete il trito di rosmarino e salvia, versate la nostra birra rossa, aggiungete l’olio extravergine di oliva, il succo e la scorza grattugiata di limone, sale e pepe. Mescolate bene, versate il liquido sugli spiedini e lasciate marinare per almeno mezz’ora. Intanto preparate la salsa alla birra: tritate lo scalogno, tagliate a piccoli pezzi il pomodoro, il peperoncino verde e sminuzzate il rosmarino e il timo. In una padella fate soffriggere lo scalogno con l’olio extravergine, unite i pomodori e uno alla volta tutti gli ingredienti: il peperoncino verde,le foglie di basilico, il rosmarino e il timo tritati, l'aceto di riso (o di mele) ,la paprika, sale, pepe e per ultimo la birra. Cuocete per 10 minuti fino a che tutti gli ingredienti non saranno diventati morbidi. A questo punto trasferite il composto in un bicchiere e frullate il tutto con un mixer ad immersione. Riportate la salsa su fuoco basso a ridurre fino a che non otterrete una salsa molto densa, che aggiusterete eventualmente di sale e terrete da parte. Ritirate gli spiedini dalla marinatura e cuoceteli su una griglia o bistecchiera fino alla cottura desiderata, circa 20 minuti, spennellandoli durante la cottura con la marinatura avanzata. Servite gli spiedini vivaci irrorati con la salsa alla birra ottenuta oppure portando quest'ultima in una salsiera e lasciando che i vostri commensali la utilizzino a piacere!

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